SUBMENU

個人情報の取り扱いについて

東京ベイネットワーク株式会社(以下、当社)は、お客様に安心してサービスをご利用できるよう、お客様の個人情報の取り扱いについて以下のように定めます。

  1. 個人情報保護管理責任者
    当社は、当社が保有する個人情報を適切に管理する責任者として、以下の者を個人情報保護管理責任者に指名します。
    個人情報保護管理責任者 当社 経営管理部部長
    連  絡  先 後述の当社お客様相談窓口にご連絡下さい
  2. 個人情報の利用目的
    当社は、法令により認められる場合を除き、次に掲げる利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。
    (1) サービス契約の締結
    (2) 各サービスを行う為の配送、設置、施行、撤去、課金、請求、回収、督促、集金などの業務遂行
    (3) サービスの向上を目的とした視聴者調査
    (4) 受信装置の設置及びアフターサービス
    (5) サービスの視聴状況等に関する各種統計処理
    (6) 各サービスに付帯するサービス(NHK団体一括、特別番組など)
    (7) 全てのサービスの利用促進業務
    (8) 応募プレゼントの送付
    (9) 学童見守りシステムの運用業務
    (10) その他上記に付随、関連する業務の遂行。
  3. 個人情報の第三者提供
    当社は、以下の目的による場合又は法令等による場合を除き、お客様の個人情報を一切外部に提供することはありません。なお、個人情報の提供の停止をご要望の方は、後述の当社お客様相談窓口にお問い合わせ下さい。
    (1) 放送、通信サービスを提供するために、放送サービス業者、通信サービス業者等へ個人情報を提供
    提供項目 氏名、連絡先、問題の内容
    提供手段または方法 電話、FAX、フロッピーディスク等の各種媒体での提供、電子メール、インターネットその他各種通信手段による提供
    提供先 放送サービス業者、通信サービス業者
    個人情報の取扱いに関する契約 機密保持契約を締結
    個人情報の取得方法 お客様による直接の契約申し込み
    委託元よりの個人情報の提供
    (2) 課金、請求、回収、督促、集金のために金融サービス業者へ個人情報を提供
    提供項目 氏名、連絡先、問題の内容
    提供手段または方法 電話、FAX、フロッピーディスク等の各種媒体での提供、電子メール、インターネットその他各種通信手段による提供
    提供先 金融サービス業者
    個人情報の取扱いに関する契約 機密保持契約を締結
    個人情報の取得方法 お客様による直接の契約申し込み
  4. 個人情報の共同利用

    当社は、お客様の個人情報を共同利用することはありません。

  5. 個人情報の委託について

    当社は、上記の利用目的を達成するため、お客様の個人データを委託する場合があります。

    (1) 放送、通信設備を設置、施工、撤去、メンテナンスするために、施工業者へ業務を委託する場合
    (2) 番組ガイド、資料等を送付するため配送業者に業務を委託する場合
    (3) その他、サービス提供のため外部の業者に業務を委託する場合
  6. 個人情報の開示等の請求について
    (1) 個人情報に関するお客様の権利<br /> 当社では、お客様より自らの個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用又は提供の停止・消去の申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応します。
    (2) お客様相談窓口
    個人情報についての苦情・相談または個人情報の開示等の申し出については、下記のお問合せ窓口にご連絡ください。
    窓  口 当社 お客様相談窓口
    住  所 〒135-0016 東京都江東区東陽4-10-4 SHビル4階
    電話番号 0120-44-3404 (カスタマーセンター)
    (3) 手続き
    個人情報についての苦情・相談または個人情報の詳細な開示等の手続については、お客様相談窓口にてご案内します。なお、手続きには、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
    (4) 手数料
    個人情報に関する利用目的の通知又は開示の申し出を受けた場合には、1回につき1,000円(税抜)の手数料を請求します。
  7. お客様からの個人情報の提供がない場合

    お客様からの個人情報の提供は、任意です。ただし、お客様より個人情報のご提供がない場合は、契約の締結やサービスの提供が行えない場合がありますので、ご了承下さい。

  8. クッキー(Cockies)について
    当サイトは、ユーザーのコンピューターにクッキー(cookie)を送信することがあります。クッキーとは、ウェブサーバによってご利用者のハードディスクに保存されるデータです。クッキーには、個人を特定・識別できる個人情報は含まれず、クッキーを利用して個人情報を取得することはありません。お客様は、クッキーの利用を許可するかどうかは、お客様のブラウザで設定できます。設定方法は、ブラウザにより異なりますので、必要に応じて、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。
    また、当社が広告の表示および配信を委託している会社、当社サイト上で広告を表示している会社(広告主)などが、同様にクッキーを設定している場合があります。その場合は、これらの会社がクッキーの情報を取得します。このクッキーは、ユーザーを特定・識別する情報は一切含まれず、広告配信の目的のみに使用され、その他の目的には使用されません。また、クッキーは、各社のプライバシーポリシーによって、管理されています。

報道・著述目的の個人情報保護について

東京ベイネットワーク株式会社(以下、当社)は、個人情報がプライバシーまたは個人の自由に関わる情報であり、その取り扱いの態様によっては、個人の人格的、財産的な権利利益を損なうおそれがある極めて重要な情報であると認識しています。
それゆえ、すべての個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に、慎重に取り扱わなくてはならないと考えます。
一方で、「個人情報の保護に関する法律」では、報道、著述等の分野が憲法で保障された表現の自由と密接に関わることから、報道、著述等の目的で個人情報を取り扱う場合、個人情報取扱事業者の義務等を定めた規定の適用が除外されています。そして、報道、著述等の目的であっても、個人情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を自ら講じ、公表するよう努めなければならないとしています。
当社は、報道・著述分野における個人情報の取り扱いについても、報道の自由・表現の自由を守りながら、法律の基本精神を尊重して、個人情報の有用性と個人の権利利益とを考慮し、適正な運用に努めます。

1. 個人情報の取得にあたっては、原則として報道や著述が目的であることを明らかにします
2. 個人情報は、適正な手段で取得するように努めます
3. 取得した個人情報は、紛失、改ざん、破壊、悪用、漏えいなどがなされないよう、安全に管理します
4. 取得した個人情報は、正確かつ最新の内容に保つよう努めます
5. 報道・著述目的で取得した個人情報は、原則として他の目的には使いません
6. 個人情報の取り扱いについて苦情が申し立てられたときは、迅速に、そして誠実に対応するよう努めます